Гольф — игра для россиян
В списке видов спорта, реально претендующих на включение в олимпийскую программу, гольф стоит на одном из первых мест. Решение будет приниматься на сессии МОК в Сингапуре в июле 2005 года и коснется Олимпийских игр 2012 года, за право принимать которые, как известно, усердно бьется Москва.
На результат голосования членов МОК могут повлиять: огромный интерес к гольфу со стороны спонсоров, умение TV показывать игру таким образом, чтобы зритель не терял из виду мяч, а также полное ее соответствие критериям, предъявляемым к олимпийским видам спорта (гольф культивируется более чем в 100 странах мира, доступен всем возрастам, динамичен).
Спорт или досуг?
Резонно задаться вопросом, так что же такое гольф: спорт, досуг, релаксация на свежем воздухе или все же возможность общения в неформальной обстановке? Дед нынешнего президента США Джорджа Буша, возглавлявший много лет назад американскую Ассоциацию гольфа, любил повторять: «Многих своих оппонентов ты сумеешь переубедить на гольф-поле» (примерно как у нас — в бане). Если обратить внимание только на эти слова, становится яснее ясного, что гольф — занятие для тех, у кого «в карманах звон стоит». И это действительно так. Трудно представить себе более престижный, элитный и необычный для России вид спорта, чем гольф. Впрочем, не только для России…
Особую популярность на Западе эта игра получила в связи с популяризацией семейных мероприятий и рекламой здорового образа жизни. Для примера следует сказать, что в крошечной Финляндии, с ее населением в 5 млн жителей, — около сотни благоустроенных полей для гольфа. В России первый гольф-клуб появился в 1987 году и, как нетрудно догадаться, в Москве, где с крупными суммами давно привыкли общаться на «ты».
Немного истории
Родиной гольфа принято считать Шотландию. Впрочем, существует версия, что пальма первенства здесь принадлежит голландцам, французам и даже представителям романских народов, населявших большую часть Британа до 400 года н. э. Как бы то ни было, первые письменно зафиксированные правила игры и первый гольф-клуб (The Honourable Company of Edinburg Golfers) появились именно в Шотландии. Это было в далеком 1744 году.
Гольф довольно быстро распространился по всем британским колониям. Американцы, только-только получившие независимость от англичан, решили, что и здесь нужны не английские, а собственные правила. Так была учреждена национальная Ассоциация гольфа (сегодня — The USGA), которая узаконила новые правила этой игры.
В 1916 году жителями Соединенных Штатов была основана профессиональная лига — PGA. Постепенно вытеснившая любителей, на сегодняшний день, эта организация проводит около 50 турниров в год с призовым фондом в несколько миллионов долларов. В Америке в гольф играют более 20 млн человек. Более того: каждый игрок имеет гандикап, чтобы участвовать в турнирах. Это показатель развитости и популярности игры.
У нас все точно!
Правила гольфа просты и понятны. Игра ведется на стандартном поле с 18-ю лунками. Необходимо с помощью клюшки загнать мяч по очереди во все лунки, используя при этом минимальное количество ударов. На каждую лунку дается по 3-5 ударов, что при расстоянии между лунками от 140 до 500 метров не так уж много.
Игра начинается со специально обозначенной линии, которая называется Tee. Пространство около лунки — Green — представляет собой площадку произвольной формы, покрытую специально выращенной травой. На профессиональных соревнованиях высота травы на Green жестко регламентирована и составляет 6,8 мм! Стоимость такого Green может превышать не один десяток тысяч долларов.
На пути от Tee до Green встречаются всевозможные ловушки для мяча. Таковыми могут быть кусты, лес, водоем, песчаные ямы и т. п. Рельеф поля для гольфа — произвольный, но, естественно, в разумных пределах.
«Правильная» клюшка — меткий удар?
Для игры в гольф существует специальная одежда, есть тренировочные приспособления, бэги для клюшек, тележки для бэгов, а также компактные электрокары (в свое время даже «АвтоВАЗ» сконструировал такую машинку — «Эльф»).
Существует 29 типов клюшек, однако в одной игре разрешено использовать всего 14. Клюшки различаются по весу, длине и углу, под которым наносится удар по мячу. Сами игроки говорят, что правильно выбранная клюшка — 90% успешного удара. Несомненно, они лукавят. Точность удара — полдела: на траекторию полета мяча влияют сила и направление ветра.
Смещение по курсу вызывают также неровности Green — всевозможные горки и впадины, которые хорошо различаются разве что в непосредственной близости от лунки. Как вы понимаете, все это необходимо учитывать, нанося удар.
Каких-либо определенных правил в выборе клюшек не существует; игрок должен сам почувствовать, какая из них поможет ему сделать наиболее точный удар. Впрочем, здесь есть небольшая традиция: как правило, первый удар наносится самой «дальнобойной» клюшкой — так называемым драйвером. Для последнего же удара, на Green, годится только маленький патер.
В последнее время необычайную популярность в мире завоевал «гольф-туризм». Люди стремятся сыграть на самых разных полях, а не только на своем. Каждое поле для гольфа — сложное и абсолютно неповторимое инженерное сооружение, поэтому для повышения класса игры подобные «турпоездки» просто необходимы. Туристические фирмы, привлекая потенциальных клиентов, нередко упоминают о возможности поиграть в гольф.
Исключительно хорошие манеры
Если вам посчастливилось выйти на роскошный лужок поля для игры в гольф, позабудьте нецензурщину и прочие скверные привычки. За неумение владеть собой можно нарваться на дисквалификацию либо опустошить свой карман на весьма кругленькую сумму. В этом королевском виде спорта ценятся хорошие манеры — здесь не принято препираться с партнерами или давить на соперника.
В гольф играют августейшие особы, преуспевающие бизнесмены, артисты театра и кино, первые лица государств и т. п., которым не надо объяснять, что такое настоящий этикет. Кто знает, может, именно по этой причине гольф в России пока востребован не так сильно, как в других цивилизованных странах планеты?..
Источник: http://www.asport.biz